无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
便民公告
暑期兼职安全防范5招
发布:大同市公安局    时间:2017/7/14 10:07:26
 
                                  暑期兼职安全防范5招
 
 
 第一招:选择正规中介和大企业

有些大学生找兼职的途径会选择中介机构或招聘网上的信息。某些不法中介,可能在赚取中介费后就逃之夭夭,有的甚至是“皮包公司”。因此大学生一定要选择合法的、正规的中介。另外大学生做兼职最好选择信誉好的大企业,一般知名的大企业招聘的人数较多,即便是针对兼职的员工,也会统一管理。

第二招:谨慎对待交押金和身份证

当大学生们应聘兼职工作,碰到有商家要求交纳所谓的押金、培训费或要求抵押身份证时,学生们一定要谨慎对待,事先交纳押金和扣身份证等要求,都是不合理的。学生们一定要提高防范意识,以免受骗上当。

第三招:用工合同要仔细阅读

在做兼职期间,当企业要求签用工合同或协议时,学生们一定要仔细阅读合同或协议的所有条款,不要被少数用人单位的文字游戏所迷惑。如果与用人单位发生劳资纠纷,首先采取友好的协商方式去解决,若发现上当受骗,应立即到相关劳动部门进行投诉,必要时采取法律手段。

第四招:做家教可先试讲

不少大学生在假期做兼职会选择做家教。但做家教,学生与家长双方大多数以口头协议为主,极少签署书面协议。建议各位同学应和家长约定好做家教期间的辅导内容、课时费用等事宜。最好先试讲,对方满意后再正式辅导。做家教的前提条件是要保障人身安全,特别是女学生,要核实对方身份的真实性和家庭地址。不要轻信陌生人,不要轻易提供家里的电话给别人。

除此之外,大学生在兼职做家教时,还要注意:某大学计算机专业大二学生何文不久前在免费信息报纸上登了一则征求家教的广告,一陌生男人打来电话,以请家教为名,要其电话并约好明天见面的地点和时间。可是在何文到达地点时此人却以生意忙为名说“11点才能过来”,一会何文接到了另外一个陌生人的电话:“我是禁毒大队的,正追一毒贩,毒贩把手机呼叫转移到你手机上,你要关机4小时。”何文相信了,关掉手机。同时骗子把电话打到了何文的家里称其出去耍被车撞,骨头粉碎,头部严重撞伤,快寄8000元动手术,而且还有两“学生”在电话中边哭边证实,父母筹了8000元去县城把钱打到“医院”账上。不久,对方又说由于时间拖得太久伤口感染,还需5000元。父母把仅剩的两千元打上去了,就这样骗子骗到了1万元。

不要轻易将自己的财物借与他人。某高校大一学生小柯接到家教服务中心打来的电话,说有位先生看了小柯存档的资料后,决定聘请小柯做他女儿的家教。家教服务中心的工作人员没有告诉小柯对方的联系电话,只对小柯说,雇主会在晚6点左右和她联系。晚上6点多,小柯接到电话,家长说要请小柯吃晚饭,并要求小柯马上赶到省人民医院附近某酒家。小柯知道机会来之不易,便一个人来到这家酒家。雇主点了许多菜,称要盛情款待“小老师”。小柯没见着雇主的孩子,便问道:“你怎么不带小孩来和我见个面?”雇主称他老婆和孩子一会儿就来,说着他便要给老婆打个电话。他摸了摸口袋,称手机忘了带,要借小柯的手机一用。小柯也没多想,就把手机借给了他。男子起身打电话,边说边走出包厢……等小柯意识到事情不妙时,赶紧追出包厢,却根本看不见那男子的影子……

第五招:防止陷入传销陷阱

本来是以销售人员的名义上岗工作,公司却让应聘者如法炮制去哄骗别人。有些同学在高回扣的诱惑之下,甚至不惜欺骗自己的同学、亲戚、老师和朋友。结果是骑虎难下,最终只得白搭上一笔钱,使自己的身心受到巨大伤害。同时,通过同学或朋友介绍找工作的学生,也要注意维护自己的合法权益,防止陷入传销陷阱。