无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
便民公告
勿随意丢弃银行废单
发布:运城市公安局    时间:2017/8/30 8:53:24
    在办理银行卡等业务时,人们往往将填错的单据随手扔到银行大厅的字纸篓里。这习以为常之举可能被不法分子盯上,利用捡来的废单实施诈骗。警方提醒公众提高防范意识。
    警方表示,实施此类诈骗的不法分子,通常在银行营业大厅里蹲守,趁银行工作人员不注意,拿走客户扔进字纸篓的填写错误的银行卡开户单、转账单等单据;等到银行将要关门时,冒充银行工作人员致电客户称银行系统出现故障,要求来银行进行修改,施以手段诱骗其将银行卡上资金转到所谓的“安全账户”。
    因此提醒大家,银行卡等业务单据上填写了客户姓名、身份证号、银行卡号、电话号码等多项重要个人信息,要养成不随意丢弃废单的习惯,离开银行柜台时将废单带走或做销毁处理。同时,使用银行卡环节也要注意防范,在ATM机上取款后不要随意丢弃打印单据,并留意身边是否有可疑人员,避免他人干扰,防止被人偷窥密码;通过网上银行或网上支付时,不要使用不明链接或电子邮件提供的银行网站,并保留网上消费记录以备查询,发现有不明的支出款项要立即与发卡银行联系。