无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
警方提示
警惕骗子假冒领导实施“三类骗术”
发布:运城市公安局    时间:2017/9/7 9:01:28

  每年的9月、10月是求职旺季。这段时间,不少骗子往往会利用新入职员工的敬畏心里冒充领导实施诈骗。

    为避免落入“冒牌上司”的诈骗陷阱,曝光了骗子们常用的“三类骗术”。

  骗术一:“我是你领导,来我办公室。”“明天九点到我办公室,有事找你。”某公司员工张某接到一个自称“领导”的陌生电话,让他有些摸不着头脑。第二天,“领导”再次来电:“我在陪客户,你先替我垫9000块打点关系,晚点去财务领钱。”想着替领导垫钱,升职机会来了,张某立即向“领导”银行卡转了钱。事后,张某跟同事确认后发现被骗。
  骗术二:“我是你领导,这是我的新号码。”某公司会计余小姐收到陌生号码短信,对方自称是“罗总”新号。几天后,“罗总”发短信说要托人办事,想先给余小姐转5万元,让她转给领导。当天,余小姐收到农行受理5万汇款申请的消息。想着钱到账后再转给领导,但“罗总”催促说事很急,余小姐无奈拿父母的钱转到了“罗总”的账号,之后就没再收到“罗总”的消息。
  骗术三:“满群尽是假同事。”某食品公司财务叶女士突然被拉入公司“财务群”,群主跟老板头像、昵称一模一样,还有几个标着客户身份的群成员。叶女士进群时,“老板”正和客户谈合同,因为分歧,对方要求退还85万元合同款,还发了一张转账给公司85万元的截图。在老板的授意下,叶女士马上通过公司网银给对方账户转了85万元,之后却被踢出“财务群”,她这才发觉被骗立即报警。
  为帮助员工,尤其是新入职员工降低被骗风险,绛县公安提醒:工作中需要转账汇款等涉及钱的问题,一定要跟领导核实确认,最好当面确认;注意保护个人信息和公司人员信息,微信、QQ好友、手机通讯录中,重要人物身份信息不标注的太过直白;遇到类似领导通过微信、QQ、电话、短信和邮件要求转账汇款,一定设法核实对方身份真实性,可以委婉询问对方一些小问题,如公司的人和事情等。